Pobreza e riqueza segundo o grupo sociocultural: um estudo de representações sociais = Poverty and wealth according to the sociocultural group: a social representations study = Pobreza y riqueza según el grupo socio-cultural: un estudio de representaciones sociales - Souza Filho, Edson de (Psico)
Observamos representações sociais da pobreza e riqueza enquanto fenômenos marcados por história e cultura de grupos, incluindo classe social e etnia. Foram 90 participantes sendo que 43 se autodenominaram Brancos (B), 47 Negros (N). Foi aplicado um questionário em escolas públicas de ensino médio sobre ser pobre/rico; como explica a pobreza/riqueza; como acabar com a pobreza. Houve diferenciação entre B e N quanto a ser pobre/rico. Sobre ser pobre/rico, os B manifestaram mais temas sobre condição financeira/dinheiro e sustento (moradia, alimento), enquanto os N indivíduo psicológico, constrangimento civil e apropriação/vantagem. Sobre as explicações da pobreza, os B consideraram mais a dimensão financeira/dinheiro e dramatização/emocionalismo e, os N, ressaltaram governo/administração pública. Para acabar com a pobreza, os N apontaram ação de governo/distribuição de renda e solidariedade/organização social na sociedade. Já para explicar a riqueza, os B mencionaram conquista individual, pecado, gerança, enquanto os N apropriação/vantagem, falcatrua/mentira