صعوبات النّفاذ إلى المعجم الذّهنيّ عند المصاب بالحبسة - Samira Nourine (Al-Lisaniyyat)
تهدف الدّراسة إلى التّعرّف عى الصّعوبات التي تعيق المصاب بالحبسة عن الوصول إلى معجمه الذّهنيّ، أثناء عمليّة الإنتاج اللّفظيّ الشّفويّ، كعجزه عن استحضار التّمثّل الفونولوجيّ والدّلاليّ، وصعوبة وصوله إلى الشّكل الصّحيح للكلات؛ وهي صعوبات، أك ر ما تظهر في شكل تحوّلات فونيميّة، كإبدال الأصوات وحذفها وإضافتها، واضطرابات معجميّة كاخ راع كلات جديدة، بالإضافة إلى استغراق وقت أطول في الإجابة، وغياب الإجابة أيضا؛ انطلاقا من الناذج التقليدية للمعالجة اللّغويّة للمعلومات، التي ت رح السّياقات المعرفيّة التي ينفذ بها الشّخص إلى معجمه الذّهنيّ أثناء الإنتاج اللّغويّ، و"ليفلت" )Morton( " والمستقاة من علم النّفس العصبيّ المعرفيّ، كنموذج "مورتن وما ظهر من دراسات حول ،)Hillis( " و"هيليس )Caramazza( " و"كارامازة ،)Levelt( أصل الاضطرابات الحبسيّة وتفسرها. وقد تمّت الدّراسة عى مجموعة بحث، تتكوّن من ثماني حالات مصابة بالحبسة، تمّ انتقاؤها من الوسط الاستشفائي الجزائري؛ وقد أظهرت النتائج أنّ القصور في العمليّات المعرفيّة يعدّ من العوامل المهمّة المسؤولة عن ظهور الصعوبات اللّسانيّة.