酷似急性心肌梗死的主动脉夹层临床特征分析 - 刘君; 何咏聪; 张晓雪; 陈佳; 冷梅芳; 杜作义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨累及冠脉的急性主动脉夹层的临床特点，避免误诊、误治，及时采取正确的治疗手段。【方法】回顾性分析12例酷似急性心肌梗死的主动脉夹层的病例资料及转归。【结果】同期288例主动脉夹层患者中，累及冠脉致急性心肌梗死12例，其中2例（16.7%）为下壁心肌梗死，1例（8.3%）为前壁心肌梗死，9例（75%）为非ST段抬高性心肌梗死；男性发病明显高于女性，男女比例约3∶1。年龄43~76（56.9±12.2）岁。8例（66.7％）患者既往有高血压病。11例（91.7%）患者有不同程度的胸痛而入院，伴背痛9例（75%），晕厥4例（33.3%），低血压6例（50%），烦躁不安7例（58.3%）。实验室心肌酶学均阳性，D-二聚体(18.95±1.83)μg/mL；3例行冠脉造影未发现冠脉开口；经胸心脏超声及胸部CTA明确夹层的识别率为100%。其中3例行外科手术，1例术后24h内死亡，2例存活。平均随访5h至12个月，2例（16.7%）存活，10例（83.3%）患者死亡。【结论】主动脉夹层致急性心肌梗死在临床上较少见，但其病情危重，死亡率高，且极易误诊，预后差，早期明确诊断，及时手术可改善预后。对于心肌梗死合并背痛，烦躁不安及D-二聚体异常升高时要高度怀疑本病。