滑移施工呼吸效应分析及其工程应用 - 邢遵胜; 徐常森; 贾尚瑞; 刘中华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了滑移施工呼吸效应的概念、定义以及滑移仿真分析的计算假定，明确了滑移结构与滑移支承结构之间的摩擦边界。在此基础上，进一步分析了边界转换、特别是结构抗弯刚度、滑轨间距及数量对滑移结构位移的影响，提出了结构预变形、增大滑靴与限位装置间隙、设置临时措施提高结构刚度等解决方案。同时分析了季节性温度变化、昼夜温度变化、及滑移支承结构侧向刚度对呼吸效应的影响，提出了无侧移支承结构采用独立模型分析、有侧移支承结构采用滑移结构和滑移支承结构合模分析的仿真模拟方法，之后结合实际工程案例对呼吸效应分析和工程应用进行了说明。相关研究可为类似工程的滑移施工提供参考，避免滑移施工中频繁“啃轨”的现象，保证滑移施工的顺利进行。