Diversidad y conservación de los murciélagos de Cusco, Perú - Alejandro Portillo; Yngrid Cordova; Joaquin Clavijo; Roselvira Zuniga Villafuerte; Víctor Pacheco (Revista Peruana de Biología)
En este trabajo presentamos un listado actualizado de murciélagos del departamento de Cusco, basado en la revisión de colecciones científicas, bases de datos e investigaciones publicadas. Nuestros datos muestran que Cusco es una de las regiones con mayor diversidad de murciélagos en el país, registrando siete familias, 55 géneros y 114 especies, casi el 60% de las registradas para Perú. Esta diversidad incluye dos de las nueve especies endémicas registradas en Perú: Mormopterus phrudus y Anoura javieri. Según la legislación peruana, cinco especies están categorizadas como amenazadas, mientras que seis especies están listadas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Adicionalmente, 10 especies son consideradas comunes y 27 están clasificadas como raras. El mapa de densidad de registros indica que la mayor concentración de registros se encuentra en la provincia de La Convención e identifica cuatro áreas con vacíos de información: 1) Sureste de Cusco, 2) Suroeste, abarcando las provincias de Chumbivilcas y Espinar, 3) Noroeste de La Convención, y 4) Noreste de La Convención. La lista proporciona datos de especies a nivel provincial, destacando los vacíos de información y actualizaciones sobre la distribución de especies en las ecorregiones, además se incluyen los mapas de distribución de todas las especies.