Colonialidad y turismo: la fábrica de las identidades y alteridades en India - Anthony Goreau-Ponceaud (Via@)
País atravesado por la matriz colonial, India constituye un ejemplo adecuado para pensar las situaciones turísticas y mostrar cómo los actores institucionales (gobierno indio) y no institucionales (empresas, turistas domésticos, miembros de la diáspora) conjugan imaginarios turísticos para apoyar o redefinir las identidades colectivas y las alteridades –a veces incluso para reforzarlas. Esta contribución pretende, por una parte, cuestionar los procesos por los que el turismo en India se ha convertido en un instrumento político que permite la reescritura del mito nacional y borra el estigma de la colonización al cosificar Occidente, y por otra, mostrar, a partir de situaciones intermedias –diáspora india y turismo doméstico indio –cómo se forjan hibridaciones en las que los paradigmas post y descolonizadores actúan sobre las identidades.