Cultura material e diplomacia eclesiástica. As relações e a troca de presentes entre o bispo-conde de Coimbra D. Afonso de Castelo Branco e a corte papal (1590-1615) - Cátia Teles e Marques (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O presente artigo constitui uma aproximação ao tema da cultura material associado à diplomacia praticada pelo clero português, partindo do estudo de caso de D. Afonso de Castelo Branco, bispo-conde de Coimbra. Tomando por fonte principal a correspondência conservada no Archivio Segreto Vaticano, estudam-se as redes clientelares de D. Afonso em Roma, esclarecendo quem eram os seus agentes e contactos e os destinatários das suas ofertas. Seguidamente, identificam-se e caracterizam-se os artigos seleccionados por D. Afonso de Castelo Branco para oferecer aos papas e cardeais - pedras bezoar, contas de calambuco, porcelanas e luvas de âmbar. Por último, é dada atenção aos mecanismos de consumo e estratégias diplomáticas de D. Afonso de Castelo Branco, reflectindo sobre a finalidade do seu investimento.