Schinus molle como refugio para la diversidad de criptógamas epífitas indicadores de contaminación del aire en Quito, Ecuador - Ángel Benítez; Emiliano Saa; Erika Yangua-Solano; Leslye Ruiz; Omar Cabrera; Fausto López (Manglar)
La contaminación del aire en zonas urbanas debido a las emisiones automotrices e industriales es un problema global, incluyendo la ciudad de Quito- Ecuador. En este contexto, estudios previos han señalado el uso efectivo de bioindicadores de la calidad del aire utilizando criptógamas epífitas (briofitas y líquenes), que son organismos sensibles a los contaminantes porque absorben agua y nutrientes del ambiente. En este estudio, determinamos por primera vez los cambios en la riqueza y composición de criptógamas epífitas en el árbol hospedador Schinus molle comparando zonas de alto, medio y bajo tráfico de vehículos. Para ello, registramos la frecuencia y la cobertura de líquenes y briófitos con una cuadrícula de 10 x 50 cm, dividida en veinte cuadrados de 5 x 5 cm sobre árboles de Schinus molle. Se registraron 30 especies (23 líquenes y 7 briofitas). La riqueza, la cobertura y la diversidad no indicaron cambios en relación con el tráfico de vehículos, sin embargo, la composición de las comunidades indicó ligeros cambios en relación con el tráfico de vehículos. La composición de las especies indicó cambios en relación con el tráfico de vehículos, donde las especies de los géneros Leptogium y Teloschistes eran dominantes en las zonas con poco tráfico, por el contrario, las especies de los géneros Candelaria, Physcia y Frullania se observaron en zonas con más tráfico que son tolerantes a la contaminación. Schinus molle es una especie muy importante como refugio para la diversidad de criptógamas epífitas en zonas urbanas.