ESCALA DE MATURIDADE ÉPOCA DE REPRODUÇÃO E INFLUíÅ NCIA DE FATORES ABIÓTICOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO GONADAL DE Rhamdia hilarii (VALENCIENNES, 1840) - Massuka Yamane NARAHARA; Maria Amália BASILE-MARTINS; Heloisa Maria GODINHO; Márcia Navarro CIPÓLLI (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente trabalho teve como objetivo conhecer o ciclo reprodutivo do bagre, Rhamdia hilarii, do Rio Jaguari, Estado de São Paulo, e a influência de alguns fatores abióticos sobre o desenvolvimento gonadal. Através das observações macroscópicas e microscópicas das gônadas bem como da análise das variações nos valores individuais do índice gonadossomático (IGS), verificou-se que os exemplares desta espécie, após a fase de Jovem, passam, durante o ciclo reprodutivo, pelos seguintes estádios de desenvolvimento gonadal: Repouso, Maturação, Maduro, Semiesgotado e Esgotado. A reprodução ocorre na primavera e no verão e os dados mostraram que a maturação da gônada se dá quando a temperatura da água se aproxima de 17Â°C e que, simultaneamente ao início da reprodução, há elevação dos valores dos fatores abióticos.