Papel do cirurgião dentista frente aos casos de abuso sexual infantil: uma revisão da literatura - Kauany Derosso; Orlando Luiz do Amaral Júnior (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: Revisar a literatura a respeito do papel do cirurgião-dentista frente aos casos de abuso sexual infantil, abordando sua importância na identificação e no encaminhamento adequado das vítimas, além de discutir a necessidade de conscientização e implementação de políticas públicas que abordem o tema. Revisão de literatura: O ambiente odontológico é um ambiente propício para a identificação de sinais de abuso sexual infantil, uma vez que o profissional tem contato direto com a saúde bucal e facial das crianças. Desempenha um papel fundamental ao observar e reportar esses sinais, contribuindo para a identificação precoce e o encaminhamento adequado das vítimas. Discussão: A literatura prévia sugere a necessidade de fornecer subsídios teóricos, aprofundados no tema, para contribuir na ampliação do conhecimento nessa área. Sendo importante a conscientização e capacitação do cirurgião-dentista nesse contexto, bem como a criação de políticas públicas que visam uma abordagem multidisciplinar que contribua para a conscientização, prevenção e a promoção de ações voltadas à proteção das crianças e ao combate do abuso sexual infantil. Conclusão: O cirurgião-dentista desempenha um papel fundamental na identificação e no encaminhamento adequado das vítimas de abuso sexual infantil. É essencial que esses profissionais sejam devidamente capacitados e conscientizados sobre a importância desse tema, além de estabelecerem uma rede de colaboração com outros profissionais da saúde e serviços especializados.