Les pionniers universitaires de la critique de science-fiction, 1940-1980 - Donald M. Hassler (ReS Futurae)
Voici ma version de l’histoire des débuts du travail universitaire sur la SF, des années 1930 à 1980. Ce travail dans l’université commença par des efforts bibliographiques isolés et aboutit à des travaux critique d’envergure. Un tournant majeur dans ce travail intervint lors d’un séminaire de 1958 de la MLA et de l’année suivante, date de la fondation d’une nouvelle revue savante, Extrapolation, et quand Kingsley Amis fit le point sur la SF. Un autre moment-clé fut l’abondance de la critique dans les années 1970. L’un des principaux éléments de l’histoire, cependant, est le lien suggéré ici entre les premiers universitaires et quelques-unes des valeurs d’évasion et « idéalistes », voire fascistes d’une certaine SF.