O esporte no Território de Identidade Sertão Produtivo da Bahia: um estudo da agenda das políticas públicas municipais - Jaylma Rocha Ribeiro Santana; Nadson Reis; Mariângela Ribeiro dos Santos; Pedro Athayde (Motrivivência)
O presente artigo adota como objeto de pesquisa a agenda das políticas públicas para o esporte na Bahia, com enfoque no Território de Identidade Sertão Produtivo, a partir de 2010. Tem como objetivo identificar e discutir a agenda governamental, programas, projetos e ações para o esporte dos executivos municipais do Sertão Produtivo. Como recurso metodológico utilizou-se a pesquisa teórica – revisão narrativa de literatura – e documental. Os resultados apontam que a agenda priorizou ações como: construção, manutenção e recuperação de Equipamentos Esportivos; promoção e apoio a eventos esportivos amadores; incentivo ao esporte de participação e inclusão social; incentivo ao esporte educacional/escolar; incentivo a novas práticas desportivas; e incentivo ao paradesporto. As duas primeiras foram frequentes nos instrumentos de planejamento governamental analisados e, por isso, são prioridade no Território de Identidade estudado. Afirma-se, ainda, que falta organização e definição na agenda governamental no tocante às políticas públicas de esporte no contexto investigado.