MASKANA: un gestor de conocimiento para recuperación y búsqueda inteligente de trabajos de grado en la Universidad de Nariño - Jimmy Guerrero Restrepo; Ricardo Timarán Pereira (Revista Tecnológica)
En este artículo se presenta uno de los resultados del proyecto de investigación que tiene como objetivo la implementación de un gestor de conocimiento soportado en una ontología dinámica débilmente acoplado con el sistema gestor de base de datos PostgreSQL, denominado MASKANA. Esta herramienta fue desarrollada, bajo software libre, en el laboratorio KDD del grupo de investigación GRIAS del Departamento de Sistemas de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Nariño (Colombia). MASKANA permite la recuperación y búsqueda inteligente de trabajos de grado, que se encuentran almacenados en un repositorio digital en la biblioteca “Alberto Quijano Guerrero” de la Universidad de Nariño. La arquitectura de la herramienta MASKANA la conforman tres módulos: el  módulo de interfaz gráfica que permite al usuario interactuar con la herramienta de manera amigable, facilitando su uso, el módulo kernel, en el cual se realizan los procesos de búsqueda y recuperación de los documentos digitales de los trabajos de grado solicitados y el  módulo  de conexión que permite la comunicación con el repositorio digital de trabajos de grado,  la interacción con la ontología SAWA y el índice de búsqueda denominado LUCENE. Las pruebas de funcionalidad realizadas con trabajos de grado del programa de Ingeniería de Sistemas, demostraron que la herramienta funciona correctamente. Esta herramienta, podrá ser utilizada en cualquier biblioteca de una Institución de Educación Superior de Colombia o de Latinoamérica para la búsqueda y recuperación de documentos digitales.