La medicina centrada en las personas y la medicina personalizada - Alfredo Darío Espinosa Brito (Medisur)
En los últimos años, ante la avalancha tecnológica y de especialización, se ha introducido el concepto de medicina centrada en las personas, que enfatiza en la atención individual de los enfermos como sujetos, con un enfoque holístico, general, no fragmentado, analizando al ser humano en todas sus dimensiones biopsicosociales. Simultáneamente en el tiempo, se ha introducido otro término, el de medicina personalizada o de precisión, que pretende, fundamentalmente, optimizar la prescripción de terapéuticas específicas que se ajusten a las características individuales de cada persona, basadas en la información farmacogenética y farmacogenómica que se disponga, aunque se plantea que también de ella pueden derivarse acciones preventivas y diagnósticas. Estos dos enfoques no son antagónicos, sino que se pueden complementar, en beneficio de los pacientes. Cobra de nuevo actualidad el aserto de que no hay enfermedades, sino enfermos.