Mapa científico de un campo emergente en un país periférico: análisis de redes del campo de la biología sintética en Chile - César Cisternas-Irarrázabal; Arturo Vallejos-Romero; Michelle Chauvet; Mauricio García-Ojeda; Minerva Cordovés-Sánchez; Felipe Sáez-Ardura (REDES: Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales)
La biología sintética es una disciplina emergente y altamente promisoria, aunque la investigación en el campo se concentra en países desarrollados. En este marco, la presente investigación mapea el campo de la biología sintética en Chile con el objetivo de describir las redes de colaboración, las características de los investigadores y líneas temáticas que configuran este campo en un país periférico. El trabajo ha seguido un diseño de estudio cuantitativo no-experimental descriptivo. A partir de un corpus de 89 publicaciones con autoría de investigadores afiliados a Chile, se ha construido una red de coautoría de 375 nodos y otra de coocurrencia de palabras clave compuesta por 290 nodos. Sobre tales redes se han aplicado técnicas cienciométricas y de análisis de redes sociales. Los resultados evidencian una red de baja densidad en el campo de la biología sintética en Chile, la cual se encuentra fragmentada en 48 componentes. Asimismo, se han identificado seis líneas de investigación, entre las cuales domina un énfasis productivo, aunque también existen clústeres orientados a la ciencia básica y a la dimensión social de la biología sintética.