Definición de competencias internacionales: experiencia del departamento de historia de la universidad nacional de colombia en el proyecto alfa tunning europa - américa latina - Darío Campos Rodríguez (Praxis & Saber)
Describe las condiciones políticas y sociales de la emergencia del proyecto Tuning en Europa, sus alcances, perspectivas y acciones a propósito del consenso en educación superior mediado por la declaración de Bolonia, muestra la apropiación de éste para América Latina, sus efectos y prácticas, y el conjunto de competencias que promueve Tuning y las diversas formas que se han ido instalando en las universidades latinoamericanas y colombianas, a través de estudios estadísticos en diversos programas y facultades. Utiliza como caso de estudio los programas de historia. El artículo pretende plantear una crítica al concepto de convergencia curricular propuesto e implementado por el proyecto