UNA REFLEXIÓN SOBRE LA PRESERVACIÓN DEL PATRIMONIO ARQUEOLÓGICO: EL CASO DE LOS SITIOS DE ESCALA MENOR EN EL ESTADO DE MÉXICO - Yoko Sugiura Yamamoto; Rubén Nieto Hernández (Anales de Antropología)
El presente artículo tiene el propósito de invitar a la reflexión en torno a la situación que experimenta el patrimonio arqueológico como consecuencia de los acelerados procesos de urbanización, industrialización y crecimiento demográfico que caracterizan los tiempos recientes. Como se puede apreciar, el resultado de este fenómeno se traduce en una dramática transformación del paisaje físico y cultural, a la par de la pérdida identitaria de los habitantes (vinculada al patrimonio arqueológico). El trabajo enfoca los problemas relacionados con los sitios arqueológicos de escala menor, con énfasis especial en el caso de la región del Alto Ler-ma, donde hemos venido realizando investigaciones a lo largo de las últimas cuatro décadas.