Nível de desenvolvimento técnico-tático de jovens jogadores de futsal considerando a experiência esportiva - Michel Angillo Saad; Juarez Vieira do Nascimento; Michel Milistetd (Revista da Educação Física)
O objetivo do presente estudo foi verificar o nível desenvovimento técnico-tático de jovens jogadores de futsal considerando a experiência esportiva. Participaram do estudo 34 jogadores de futsal, sendo 9 experientes e 25 não experientes, pertencentes às categorias sub-13 e sub-15. Foi utilizado o Instrumento de Avaliação do Desempenho Técnico-Tático Individual de Saad et al. (2012), para analisar as ações técnico-táticas. Para avaliar as diferenças do desempenho entre grupos foi empregado o teste t para amostras independentes com p ≤ 5%. Os resultados encontrados indicam que o processo de treinamento contribui efetivamente na melhoria do desempenho técnico-tático individual dos jogadores. Isso se evidencia nos componentes adaptação e eficácia, além dos indicadores de marcação sem a bola, condução, finalização e drible.  As evidências encontradas no presente estudo demonstram que a experiência esportiva tem favorecido o nível de desenvolvimento técnico-tático de jogadores de futsal.