L’histoire de la propriété foncière en Algérie de 1830 à 1962 : entre les lois musulmanes et françaises - Mimoun Bendjillali (Revue des Sciences Humaines)
La priorité de l’administration coloniale française a été d’instaurer des lois pour réglementer les institutions afin de mieux contrôler les personnes physiques et morales en Algérie.