Considerações sobre as relações neurais e etológicas na avaliação das alterações do controle motor: I. Substratos neurais da motricidade - Norberto Garcia-Cairasco (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O movimento é a expressão final da ativação harmônica de múltiplos sistemas cerebrais e musculares. Na natureza ele medeia respostas primárias de profundo valor adaptativo como a reprodução, predação e fuga, entre outras. A descrição dos movimentos como atos ou padrões motores correspondeu inicialmente à Etologia. Com o avanço nas Neurociências, hoje é proposta abordagem neuroetológica para a pesquisa nesta área. Quando se apresentam disfunções do movimento, praticamente os mesmos sistemas musculares e cerebrais são utilizados, só que de maneira aberrante, tanto no tempo quanto no espaço. Nesta revisão são ilustrados os principais sistemas envolvidos no controle motor normal, particularmente córtex, gânglios basais, cerebelo, tronco cerebral, medula, periferia muscular receptora e efetora.