田基黄中三个黄酮类化合物保肝退黄作用的实验研究 - 李沛波; 王永刚; 吴钉红; 吴忠; 苏薇薇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究田基黄中槲皮苷(Quercetin-3-β-D-rhamnose)、异槲皮苷(Quercetin-3-β-D-glucoside)、田基黄苷(Quercetin-7-β-D-rhamnose)3个黄酮类化合物的保肝退黄作用。【方法】选用四氯化碳(CCl4)和D-氨基半乳糖胺(D-Gal)致大鼠急性肝损伤模型,观察3个黄酮类化合物对血清丙氨酸转氨酶(ALT)、门冬氨酸转氨酶(AST)的影响;用α-萘异硫氰酸酯(ANIT)致小鼠黄疸性肝损伤模型,观察3个黄酮类化合物对血清总胆红素(T.BIL)的影响。【结果】异槲皮苷、槲皮苷、田基黄苷均能显著抑制CCl4和D-Gal所致的大鼠血清ALT和AST升高,对ANIT所致的小鼠血清总胆红素升高有明显的降低作用。【结论】田基黄中3个黄酮类化合物异槲皮苷、槲皮苷、田基黄苷均有保肝退黄作用。