Malinche, de Hilde Krüger: hacia una quiebra del mito fundacional en el México de los años cuarenta - Beatriz Aracil (Mitologías Hoy)
El presente trabajo aborda un breve ensayo de la actriz y escritora alemana Hilde Krüger titulado Malinche o El Adiós a los Mitos (1944). En una época en la que el mito de la Malinche traidora convive con una reivindicación del papel histórico de la traductora de Cortés, Krüger, al igual que otras escritoras contemporáneas, defiende abiertamente a su protagonista, pero además reinterpreta el término “Malinche” recuperando el sentido que los indígenas dieron al mismo en el siglo XVI. Para nuestra autora, Marina y Cortés conforman un ser mítico, “Malinche”, que anuncia a los aztecas el fin de su mundo.