L’union Européenne et la mondialisation du système agroalimentaire grec - Athanassios Papageorgiou (Agroalimentaria)
Le système agroalimentaire joue un rôle de toute première importance pour l’économie d’un grand nombre des Etats-membres de l’Union Européenne, mais aussi des Etats en processus d’adhésion à l’Union Européenne. En Grèce, il a constitué la base sur laquelle une grande partie de son développement est construit, alors qu’en raison de l’adhésion du pays à l’Union Européenne son évolution a pris une nouvelle dimension. Néanmoins, il est exposé non seulement à la Politique Agricole Commune, une politique plus ou moins "contrôlée", mais aussi aux effets de stratégies des firmes multinationales (FMN) de l’économie mondialisée de l’Union. Dans notre article, après une approche méthodologique de l’expansion des FMN, nous analyserons les effets de l’ouverture du système agroalimentaire grec au défi européen, aussi bien au niveau des IAA qu’au niveau de la distribution alimentaire.