درجة استخدام معلمي الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي لاستراتيجية سكامبر في العملية التعليمية-التعلمية من وجهة نظرهم - ثناء هاشم عاشور; جمال أحمد سليمان (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية)
هدفَ البحثُ الحالي إلى تعرّف درجة استخدام معلمي الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسيّ لاستراتيجية سكامبر في العملية التعليمية-التعلمية من وجهة نظرهم. اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التّحليلي، وصممت استبانة مكونة من (45) فقرة، طبقت الأداة على عينة من معلمي الصف تكونت من (208) معلمات، وتم التوصل إلى النتائج الآتية: جاءت درجة استخدام المعلمين لاستراتيجية سكامبر بشكل عام (3.36) وهي درجة متوسطة أقرب إلى الكبيرة؛ أما فيما يتعلق  بكل مجال فقد تبين مايلي: جاء مجال التنفيذ في المرتبة الأولى بدرجة كبيرة، تلاه التخطيط بدرجة متوسطة، وفي المرتبة الثالثة والأخيرة جاء مجال التقويم بدرجة متوسطة، يوجدُ فرقٌ ذو دلالةٍ إحصائيّةٍ بينَ مُتوسّط درجات استجابة المُعلّمينَ على الاستبانةِ تبعاً لمُتغيّرِ المُؤهّل العلمي لصالح حملة شهادة دبلوم ومافوق، وتبعاً لمُتغيّر سنواتِ الخبرة، لصالح خبرة 10 سنوات وما فوق.