La technologie du réseau local au service de la formation et l’enseignement des Mathématiques, des Sciences et des Techniques - Dhyne Miguël; De Kesel Myriam; Verlekar Shubham; Plumat Jim (SHS Web of Conferences)
Cet article présente une solution technologique innovante visant à améliorer l’accès à l’éducation dans les zones à faibles infrastructures comme en Afrique subsaharienne et ce grâce à l’utilisation de nanoserveurs implantés sur des smartphones Android. En utilisant le téléphone portable comme serveur local, il devient possible de créer un environnement d’apprentissage collaboratif avec des plateformes telles que Moodle, WordPress ou Kiwix sans nécessiter de connexion Internet. L’article explique le processus d'installation simplifié du nanoserveur et ses avantages par rapport aux microserveurs plus encombrants et plus onéreux. Les résultats montrent que cette solution, facile à déployer et peu coûteuse, permet aux enseignants de proposer des formations en ligne à une vingtaine d'apprenants dans un espace limité, contribuant ainsi aux Objectifs de Développement Durable (ODD) en matière d’éducation et de réduction des inégalités. Le projet a été testé avec succès, démontrant son potentiel pour démocratiser l’accès à une éducation de qualité.