ESTRATÉGIAS PARA TOMADA DE DECISÃO UTILIZADAS POR OPERADORES DE SERVIÇO EMERGENCIAL DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Rosemary Cavalcante Gonçalves; Manoel Maria Gaia Junior; Regina Heloisa Maciel (Ação Ergonômica)
A operação de sistema de distribuição elétrica em salas de controle é uma tarefa que exige habilidades cognitivas especializadas para atuar em ambientes complexos sob condições dinâmicas e de incertezas. O estudo tem como objetivo analisar a tomada de decisão de operadores no serviço emergencial de um centro de controle de sistema de distribuição de energia elétrica, de modo a identificar componentes de expertise para gerar intervenções de treinamento. A estratégia utilizada para eliciar conhecimento dos profissionais experts foi o Método de Decisão Crítica (MDC), que possibilita compreender como são tomadas decisões em situações desafiantes e não rotineiras. Foram entrevistados quatro operadores. Os resultados do MDC mostraram 14 pontos de decisão, em que 43% das decisões foram do tipo intuitivo, 43% baseadas em regras e 14% analíticas. A imprevisibilidade associada às ameaças de risco à segurança e pressão de tempo tornam a atividade complexa, requerendo agilidade no processo de tomada de decisão, o que caracteriza a abordagem de decisão naturalista. Como conclusão, observa-se que o MDC é um método válido para abordar estratégias de tomada de decisão por profissionais peritos a fim de desenvolver desenhos instrucionais.