KESIAPAN KERJA SISWA PROGRAM AKUNTANSI PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Beny Dwi Saputra; Sukirno Sukirno (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara individual dan simultan prestasi belajar akuntansi komputer, kompetensi pedagogik guru, lingkungan sekolah, dan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa Program Keahlian Akuntansi SMK di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan sasaran siswa kelas XII Program Keahlian Akuntansi SMK Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun Pelajaran 2018/2019. Sampel sebanyak 207 siswa dipilih dari lima sekolah mewakili lima wilayah di Yogyakarta dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar akuntansi komputer, kompetensi pedagogik guru, lingkungan sekolah, dan praktik kerja industri berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan sumbangan efektif sebesar 47,9%. Banyak faktor yang mempengaruhi kesiapan kerja seorang siswa. Kesiapan kerja dapat dipengaruhi dan dibentuk oleh pengalaman. Faktor lingkungan yang dapat mempengaruhi kesiapan kerja yaitu lingkungan sekolah, kompetensi pedagogik guru yang mengajar dan keberhasilan mereka dalam praktik kerja industri.