A bricolagem enunciativa na quebra da quarta parede: uma cena de telenovela sob análise semiótica - Antonio Lemes Guerra Junior; Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de Mello; Ana Paula Pinheiro da Silveira (Estudos Semióticos)
Este artigo tem como objetivo analisar semioticamente a articulação de diferentes projeções enunciativas em uma cena da telenovela Renascer, marcada pelo recurso cinematográfico da “quebra da quarta parede”. Sustentada teoricamente pelos estudos da enunciação desenvolvidos no âmbito da Semiótica Discursiva, especialmente no que tange aos conceitos de debreagem e de embreagem, a análise explora como a cena da telenovela configura e reconfigura a cena enunciativa, por meio de procedimentos de sobreposição e de deslocamento, sobretudo de imagens. Os resultados permitem concluir a ocorrência de uma bricolagem enunciativa, em que efeitos de subjetividade/objetividade, presentificação/absenteização e conjunção/deslocação são instaurados com o apoio de recursos digitais próprios da linguagem audiovisual.