中国城市动物园公益事业性质不应随意改变 - 吕向东; 谢决明 (野生动物学报)
<正>全球现有各种展示形式的动物园 （包括野生动物园）1200家左右,遍及世界五大洲的各国,成为濒危、珍稀野生动物物种易地保护的重要场所, 备受各国政府关注和人民喜爱。中国现有动物园（包括野生动物园）数量已达 300家,占世界动物园总数的1/4。如果不论其规模和质量,仅就绝对数量而言,对我们这样一个发展中国家, 数量相当可观。