Reflexões sobre a modernidade brasileira: - Artur André Lins; Mateus Leite Paz (Pós)
Este ensaio visa refletir o problema da modernidade brasileira a partir de três movimentos: 1) primeiramente, com o objetivo de dialogar a tradição clássica da teoria social com os seus desdobramentos mais contemporâneos, propomos uma articulação teórica entre os autores Reinhard Bendix e Shmuel Eisenstadt, sobretudo naquilo que diz respeito ao processo de modernização; 2) posteriormente, pensando na possibilidade de compreender o modo pelo qual os modelos interpretativos sobre a modernidade se acomodaram no pensamento social brasileiro, propomos o diálogo entre Celso Furtado e Florestan Fernandes a fim de mapear os atributos da assim considerada modernização dependente; 3) por fim, o texto encontra o seu desfecho ao problematizar a inautenticidade e a singularidade do caso brasileiro Ã  luz do diálogo proposto entre Jessé Souza e Sérgio Tavolaro.