磁共振IDEAL-IQ序列对肝脏脂肪变性和铁过载的诊断价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨磁共振IDEAL-IQ序列对肝脏脂肪变性和铁过载的诊断价值?【方法】 对20例脂肪肝患者(脂肪肝组),20例地中海贫血反复输血患者(贫血组),以及20例健康体检者(对照组)行3.0T MRI的IDEAL-IQ序列扫描,通过脂肪比像?R2*弛豫率像对肝脏的脂肪含量?铁含量进行定量测定?【结果】 脂肪肝组的肝脏脂肪含量为(15.28±5.75)%,对照组的脂肪含量为(3.45±1.81)%,两者之间差异有统计学意义?贫血组的肝脏R2*值为(592±115)Hz,对照组R2*值为(37±15)Hz,两者之间差异亦有统计学意义?此外,有2例贫血组患者脂肪含量测定分别为15%?45%? 【结论】 磁共振IDEAL-IQ序列一次扫描即获得多组图像,其中脂肪比像?R2*弛豫率像可以对肝脏内的脂肪含量?铁含量行定量分析,对肝脏铁过载患者的肝脂肪变性诊断具有重要临床价值?