ANALISIS KEBUTUHAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM LAJU REAKSI BERBASIS GREEN CHEMISTRY - Rizqi Suraiya Sundus; Anti Kolonial Prodjosantoso (Dalton)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengadaan desain petunjuk praktikum kimia berbasis green chemistry pada materi laju reaksi. Desain petunjuk praktikum yang akan dikembangkan mengintegrasikan prinsip green chemistry sebagai dasar pendekatan untuk meningkatkan kesadaran peserta didik agar lebih peduli dengan lingkungan yang berkelanjutan serta meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi laju reaksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan guru terhadap desain petunjuk praktikum kimia berbasis green chemistry pada materi laju reaksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey eksploratif. Subjek penelitian adalah 5 guru dari 5 sekolah berbeda di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data non-tes yaitu angket. Data yang diperoleh diolah menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petunjuk praktikum kimia berbasis green chemistry pada materi laju reaksi dibutuhkan oleh guru sebagai penunjang pembelajaran kimia di sekolah khususnya pada kegiatan praktikum di laboratorium sekaligus sebagai media untuk meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap lingkungan berkelanjutan.