Propuesta de diseño de sistema domótico para hoteles basado en hardware abierto y tecnología IoT - Lean Saign Chiang-Rodriguez; Alain Martínez-Laguardia; Julio Rubén Cañizares-Abreu (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Una gestión eficaz de los recursos en los hoteles es esencial para reducir costos. Esta investigación busca desarrollar un sistema domótico de bajo costo, basado en hardware abierto y tecnología IoT para los hoteles de GAVIOTA S.A. El énfasis fundamental es optimizar la eficiencia energética, mejorar el confort y elevar la satisfacción de los huéspedes. El sistema emplea sensores básicos de temperatura y movimiento, junto con módulos para el control de la iluminación y el clima. Se seleccionó la plataforma ESP32 como base de desarrollo, permitiendo el monitoreo en tiempo real a través de una interfaz intuitiva para dispositivos móviles o el panel de control en la habitación. La comunicación se realiza mediante los protocolos Wifi y Bluetooth. El uso de dispositivos IoT de bajo costo reduce los gastos operativos y de mantenimiento, ofreciendo una solución ergonómica con gestión centralizada para el monitoreo, seguimiento y control. El sistema domótico diseñado, propone una solución primaria para el control de habitaciones, sencilla, capaz de ser ensamblada e instalada a nivel nacional en reemplazo de los sistemas ON/OFF actualmente empleados o la clásica automatización basada en PLC.  La solución propuesta se considera rentable para la gestión hotelera por la reducción del consumo eléctrico, los gastos de mantenimiento y el uso de elementos de bajo.