Impacto da carga tributária na estrutura de capital das empresas brasileiras - Rodrigo da Silva de Almeida; Emanoel Marcos Lima (Revista Catarinense da Ciência Contábil)
Este estudo investiga a relação entre carga tributária e endividamento das empresas brasileiras, testando três hipóteses: a primeira, se a carga tributária influencia positivamente o nível de endividamento geral; a segunda, se influencia o endividamento de curto prazo; e a terceira, se influencia o endividamento de longo prazo. A análise utiliza dados contábeis de 161 companhias de capital aberto de diversos setores, abrangendo o período do quarto trimestre de 2010 ao quarto trimestre de 2023, totalizando 8.533 observações extraídas do portal de dados abertos da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Para testar as hipóteses, foram estimados modelos lineares generalizados, considerando como variáveis dependentes o endividamento geral (EG), o endividamento de curto prazo (ECP) e o de longo prazo (ELP), tendo a carga tributária (CT) como variável explicativa e um conjunto de variáveis de controle: lucratividade, liquidez corrente, giro do ativo, tamanho da firma, crise, taxa Selic, PIB e IPCA. Os resultados indicam que a carga tributária possui uma relação positiva e significativa com todas as métricas de endividamento, confirmando as hipóteses formuladas. Além disso, testes de robustez não indicaram endogeneidade, reforçando a confiabilidade dos achados. Esses resultados sugerem que a carga tributária desempenha um papel relevante na estrutura de capital das empresas brasileiras, fornecendo suporte empírico à teoria Trade-Off.