[SPA] LITERATURA CORTESANA Y REPRESENTACIÓN POLÍTICO-RELIGIOSA DE CARLOS II DE ESPAÑA: "ACADEMIA A QUE DIO ASUNTO LA RELIGIOSA Y CATÓLICA ACCIÓN QUE EL REY, NUESTRO SEÑOR, EJECUTÓ EL DÍA 20 DE ENERO..." // COURTESAN LITERATURE AND POLITIC-RELIGIOUS ... - Alain Bègue (Los Libros de la Corte.es)
El sábado 20 de enero de 1685, día de San Sebastián, al prestar ayuda a un sacerdote que transportaba el Santo Viático hacia la morada de un campesino moribundo, Carlos II protagonizó uno de los principales acontecimientos de su reinado. Este episodio contribuyó, quizá como ningún otro, a alimentar el elaborado discurso político-confesional y propagandístico de una monarquía católica en la que la religión se había convertido no sólo en un pilar fundamental, sino también en el verdadero sustento de la identidad política y dinástica de los Habsburgo. De entre cuantas obras literarias y muestras artísticas se produjeron con motivo de la religiosa acción del monarca español cabe destacar una academia literaria, la que albergó en su casa Pedro de Arce, regidor de la villa de Madrid. Mediante su participación en esta reunión literaria, el selecto grupo de poetas —reconocidos o no— que la integraban quiso poner de manifiesto su particular adhesión a la monarquía del último representante de la Casa de Austria.  Nuestro trabajo ofrece un detenido estudio, así como la edición crítica de esta original y excepcional academia literaria.