Conflitos ambientais e desenvolvimento rural: problematização e uso de recurso audiovisual como auxilio à ação extensionista - José Tobias Marks Machado; Lucas Woltmann Figueiró (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
A implantação da Barragem Marrecas, projeto de “desenvolvimento” promovido no município de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, desencadeou a configuração de um cenário de conflito ambiental, caracterizado pela sobreposição das formas de ocupação e produção tradicionais nos distritos de Vila Seca e Criúva. O presente trabalho, neste contexto, consiste na problematização deste cenário e na exposição de uma ferramenta de Extensão Universitária construída, ação que visa fomentar a mobilização dos sujeitos envolvidos e servir como subsídio para debates futuros sobre esse e outros empreendimentos semelhantes que, como projetado pelo Serviço Autônomo Municipal de Água e Esgoto (SAMAE), continuarão a ser implementados no intuito de manter o abastecimento da região urbana do município de Caxias do Sul mediante à exploração das micro bacias da Mulada e Sepultura.