Pap smear: profile of women and assisted quality assessment and access to the service / Exame citopatológico de câncer de colo do útero: acesso e qualidade no atendimento - Andréa Thaise Magalhães de Souza; Cleuma Sueli Santos Suto; Laura Emmanuela Lima Costa; Eliana do Sacramento de Almeida; Jones Sidnei Barbosa de Oliveira; Taiana Jambeiro Evangelista (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer o acesso e a qualidade ao Papanicolaou a partir do olhar das usuárias e da cobertura dos exames realizados. Métodos: Pesquisa exploratória com abordagem qualitativa utilizou-se para coleta de dados a entrevista semiestruturada com 30 mulheres e para os dados secundários, o SISCOLO. Resultados: As participantes em sua maioria tinham entre 35 a 44 anos, iniciado vida sexual antes dos 19 anos e 30% apresentavam conhecimento inadequado sobre o exame. A análise de conteúdo temática resultou em três categorias: acesso/conhecimento; sentimentos, ética e confidencialidade/informação; acolhimento e avaliação da assistência prestada pela enfermeira. Conclusão: O longo tempo de espera e a falta de confidencialidade nos resultados (92%) são elementos dificultadores do acesso. As principias lesões foram as de baixo grau e entre as mulheres com 25 a 29 anos. Portanto, o rastreamento para o câncer de colo do útero mostrou-se pouco efetivo, desigual e com baixa cobertura.