La prueba pericial científica en manchas de sangre - María Hernández Moreno (Quaestio Facti)
La prueba pericial científica, trascendental para la toma de decisiones, se caracteriza por ser rigurosa y objetiva y por recoger información de interés sobre cuestiones ajenas al conocimiento jurídico. A pesar de su relevancia procesal, no todas las disciplinas cuentan con el mismo desarrollo, pudiendo producirse errores en la elaboración y valoración de informes de aquellas menos demandadas y, por ende, menos respaldadas por la doctrina, como ocurre con el análisis de patrones de manchas de sangre, apenas expandido en la práctica a pesar de su enorme valía para la reconstrucción de los hechos. Por medio de este artículo se estudiará y presentará su situación en España, analizándose jurisprudencia y normativa al respecto tanto de su contenido como de la formación requerida a sus expertos. Con ello, podrán aportarse recomendaciones fundamentadas que faciliten el desarrollo de estas pericias de forma garante, al minimizar los obstáculos y las limitaciones observadas.