Neurocisticercosis en un hospital de la ciudad de Buenos Aires: estudio de once casos Neurocysticercosis in Buenos Aires: a study of eleven patients in a metropolitan hospital - A. M. Villa; D. A. Monteverde; W. Rodriguez; A. Boero; R. E. P. Sica (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Fueron examinados 11 pacientes adultos con el diagnostico presuntivo de neuro-cisticercosis, 8 de ellos provenientes de Bolivia y los restantes del interior de la Argentina. Como manifestacion clinica inicial el 82% de ellos mostro convulsiones y el 73% cefaleas. Ambas alteraciones podían estar combinadas en el mismo paciente o presentarse en forma independiente. La tomografia computada de cerebro evidencio calcificaciones y quistes en 5 enfermos, solo calcificaciones en 3, hidrocefalia en 2 y un unico quiste en 1. En 7 casos se efectuo ELISA en el LCR, de ellos 6 resultaron positivos. El tratamiento medico se hizo en base a la administración de praziquantel o albendazol con buena evolución de los pacientes en todos los casos. El tratamiento quirúrgico fue indicado solo en el caso en que una lesion actuase como masa ocupante con aumento de la presión endocraneana (1 caso) o produjera obstruccion de la circulacon del LCR llevando a una hidrocefalia (2 casos). El estudio presente pretende alertar sobre la posibilidad que nuevas regiones, como la Ciudad de Buenos Aires, puedan ingresar dentro del area endemica latinoamericana a consecuencia de los movimientos migratorios internos y externos y el asentamiento de portadores de la parasitosis en el perimetro urbano. Eleven patients with diagnosis of possible neurocistycercosis were studied in our Department since 1986. All of them were adults. Eight were Bolivian citizens. The commonest neurological clinical manifestation were seizures and/or headache. Brain CT scans showed cystic lesions and calcifications in 5 patients, only calcifications in 3, enlarged ventricles in 2 and an isolated frontal cystic lesion in 1. Six out of 7 patients who were submitted to spinal fluid ELISA test showed positive response for cysticercosis. Patients were put on praziquantel (50mg/Kg/d) or albendazol (15mg/Kg/d) with good outcome for all them. Surgery was carried on for treatment of enlarged ventricles (2 patients) and for a like-expansive lesion (1 patient). The aim of this work is to underscore the fact that in Buenos Aires city, which previously was not within the endemic latinamerican area for cysticercosis, is now possible to find patients with the neurological manifestations of this parasitosis, most probably due to migration of people coming from the north provinces or from countries situated at its border where the disease is endemic.