El pueblo mapuche: relación con el Estado chileno y regímenes de representación - Raúl Cerro Fernández (Espiral)
El presente trabajo se ocupa de analizar la relación existente entre los mapuches y el Estado chileno. Para ello, la investigación se divide en tres partes. Primero, la historia del despojo que sufrieron los mapuches a partir de la independencia de Chile, debido a la priorización de la unidad nacional por parte de los organismos estatales. Segundo, la evolución del tratamiento del Estado chileno en relación con este pueblo indígena, que transitó de la usurpación al multiculturalismo neoliberal. Por último, la configuración de la identidad sociocultural mapuche ante las amenazas colonialistas sobre la base de dos baluartes, el territorio y la autonomía. Esto ha acabado impactando en el tipo de representación que tienen actualmente con los partidos políticos y las instituciones chilenas. En consecuencia, la cuestión de la representación mapuche queda lejos de resolverse.