20例滑膜肉瘤的X线分析 - 肖官惠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
滑膜肉瘤是发生在关节邻近的间叶细胞的软组织肿瘤,约占原发于软组织肿瘤的10％,为1927年Smith首先命名。此肿瘤虽不常见,但近年来国内外已有较多的病例报告。由于这是原发于软组织的肿瘤,特征性的X线表现不多,因此术前X线确诊率比较低。Cadman(1965)报告的134例中,术前确诊4例。李松年(1963)14例,术前确诊1例。金春南(1978)报告14例中,术前X线确诊5例,本组20例中术前确诊的5例。为了复习滑膜肉瘤的X线表现,探讨病征的演变规律和过去误诊的原因,以求提高对滑膜肉瘤的术前确诊率,特将我院经病理证实的20例滑膜肉瘤(其中4例为中山医学院第二附属医院的病例)的临床、X线表现进行分析。