Efecto de coagulantes y floculantes en la remoción de turbidez de aguas de ríos contaminadas - Luis Eduardo Oré Cierto; Jocep Máximo Arostegui Poma; Wendy Caroline Loarte Aliaga; Juan Daniel Oré Cierto; Miguel Ángel Quispe Trinidad (Agroindustrial Science)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar coagulantes y floculantes en la remoción de turbidez de aguas de ríos contaminados, se utilizó tres coagulantes naturales Moringa oleífera, Musa paradisiaca (Medula de plátano de variedad seda), Theobroma Cacao (mucílago de Cacao de variedad Criollo) y el sulfato de aluminio (Al2SO4) a una sola concentración de 50 ppm y mediante un ensayo de jarras se estableció una mezcla rápida de 200 rpm durante 1 min, luego a 45 rpm durante 15 min y un tiempo de sedimentación de 15 minutos. Se obtuvo como resultado el comportamiento de los indicadores de la calidad de agua: turbidez, demanda biológica de oxígeno (DBO5), conductividad eléctrica, sólidos suspendidos totales y sólidos disueltos totales, antes y después de realizar los tratamientos, mediante la prueba de Duncan se determinó el mejor tratamiento a la Moringa oleifera presentando un 92,15% en promedio de remoción de turbiedad y el sulfato de aluminio un 90,70% en promedio de remoción de turbiedad, concluyendo que la Moringa oleifera es una alternativa para reemplazar al sulfato de aluminio por su reducida toxicidad y viabilidad ambiental.