Eficacia y costo-efectividad de tafamidis para el tratamiento de la cardiopatía por amiloidosis transtirretina - Juan C. Díaz; Julián M. Aristizábal; Oriana Bastidas; Jorge E. Marín; César D. Niño; Mauricio Duque (Revista Colombiana de Cardiología)
Introducción: El uso de tafamidis ha sido aprobado para el manejo de la miocardiopatía por amilodosis transtirretina (CM-ATTR). Sin embargo, su alto costo obliga a evaluar su eficacia y costoefectividad. Objetivo: Revisar la eficacia (definida como el impacto en mortalidad y morbilidad por falla cardíaca) y la costo-efectividad del tafamidis para el manejo de la CM-ATTR. Métodos: Revisión sistemática de la literatura incluyendo estudios que evaluaron el uso de tafamidis en CM-ATTR. La calidad de los estudios incluidos fue evaluada de manera independiente por tres autores. Resultados: En total se incluyeron 16 estudios. El uso de tafamidis se asoció a una reducción significativa en la mortalidad y a una reducción estadísticamente significativa en la hospitalización por falla cardíaca. El seguimiento imagenológico revela que el tafamidis retrasa, mas no detiene ni regresa, el daño inducido por la CM-ATTR. Aunque el impacto clínico del tafamidis sobre la mortalidad es elevado, su alto costo hace que tanto el tamizaje como el tratamiento no sean costo-efectivos. Conclusión: El uso de tafamidis tiene un impacto significativo en la mortalidad asociada a CM-ATTR; no obstante, su alto costo impide que tanto el tamizaje como el tratamiento sean costo-efectivos.