A cultura matemática mobilizada por licenciandos no contexto de uma disciplina de análise real - Diego Matos; Victor Giraldo; Wellerson Quintaneiro (Boletim GEPEM)
A  literatura  de  pesquisa  em  Educação  Matemática  tem  destacado  uma  desarticulação  entre  a licenciatura e a prática docente na educação básica. Nesse contexto, o presente trabalho traz resultados de uma pesquisa cujos objetivos eram: identificar aspectos da cultura matemática mobilizada por licenciandos no contexto de um curso de Análise Real; observar possíveis relações entre essa cultura e a construção de saberes docentes. Os dados empíricos foram produzidos a partir de questionários, tarefas envolvendo o Teorema do Valor Intermediário e entrevistas semiestruturadas.  Os resultados evidenciaram aspectos de uma cultura matemática  associada à percepção hierárquica sobre matemática escolar e matemática acadêmica; manifestando-se, sobretudo,  por  meio  da  valorização  do rigor  em  detrimento  de  aspectos  considerados  “menos formais”,  como  representações  gráficas ou  argumentações  sem  escrita  simbólica.  Essa  cultura esteve associada a critérios de legitimação da argumentação matemática, inclusive em tarefas privilegiando situações de ensino na educação básica, indicando relação entre a cultura matemática observada e a construção de saberes docentes.