Consciência fonológica - Rafaela Bisognin Dias; Luiz Marcelo Darroz; Cleci Teresinha Werner da Rosa (Revista Thema)
O texto apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou investigar de que forma os jogos de linguagem podem contribuir para a apropriação de habilidades fonológicas em crianças pequenas. Para tanto, elaborou-se uma sequência didática a partir das concepções de Soares e Morais e realizou-se um estudo de natureza qualitativa e do tipo pesquisa participante em uma turma de estudantes com faixa etária de 4 e 5 anos. Os dados foram obtidos por meio de uma avaliação diagnóstica, da aplicação de uma sequência didática, bem como através dos registros contidos no diário de bordo da pesquisadora e dos vídeos com as gravações dos encontros. A análise dos dados foi empreendida com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo, e as categorias de análise, definidas a priori, denominaram-se consciência lexical e consciência silábica. Os resultados indicam que os jogos de linguagem organizados segundo os pressupostos de Soares e Morais favorecem o desenvolvimento das habilidades fonológicas, pois enquanto brincam as crianças também refletem sobre as palavras e, assim, potencializam o processo de alfabetização.