Análise dos movimentos recentes de diversificação nas empresas construtoras de porte médio no Brasil Analysis of the diversification actions developed by the Brazilian medium construction companies - João Gualberto Coutinho Rocha; José A. A. Salles; Rosângela Maria Vanalle (Production)
Ao longo dos últimos anos, as empresas brasileiras de construção civil vêm desenvolvendo ações de diversificação em seus negócios, com especial ênfase no segmento das concessões de obras e serviços públicos. Baseado em uma pesquisa realizada junto a 26 empresas construtoras de porte médio, o presente artigo pretende analisar as reais motivações, interesses, capacidades, formas associativas adotadas e resultados derivados da decisão por diversificar nessas empresas. O objetivo final do artigo é o de apontar eventuais distorções entre interesses e estratégias, e capacidades disponíveis e demandas exigidas para o cumprimento dos programas de diversificação em tais empresas, procurando, ainda, indicar caminhos alternativos para o futuro. Throughout the last years, the Brazilian construction companies have been developing diversification programs, especially in the fields of infrastructure privatization. Based on a research took effect with 26 medium companies, this article intends to study the real motivations, interests, capacities, partnership forms and results of the actions developed by these companies. The final purpose of the article is to discuss eventual distortions between interests and strategies, and abilities and demands, trying to point new strategic ways to the future.