Propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de pasifloras del departamento del Huila - Luz Marina Carvajal; Sandra Turbay; Lizeth Marelly Álvarez; Adalberto Rodríguez; Maritza Alvarez; Karla Bonilla; Sara Restrepo (Caldasia)
Se analizan las propiedades funcionales y nutricionales de seis especies de Passiflora (Passifloraceae) a partir de los usos mencionados por 74 familias campesinas de 10 municipios del departamento del Huila en Colombia. El estudio etnobotánico permitió recoger 92 usos, de los cuales la mayoría son medicinales, seguidos de los usos de la fruta como alimento. El análisis fitoquímico de las cuatro especies con mayor número de usos medicinales evidenció la presencia de compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y flavonoides que justificarían algunos de los usos reportados por los agricultores. El análisis nutricional indica que algunas de las frutas de este género son una fuente importante de magnesio y de zinc, que son bajas en sodio y que tienen propiedades digestivas.