Caracterización clínico epidemiológica de la hipertensión arterial en el adulto mayor del área de Mayarí - Niumila Merencio Leyva; Reynier Soria Pérez; Hilda Guerrero Céspedes (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio descriptivo en 30 adultos mayores hipertensos de la Casa de los Abuelos del área de salud de Mayarí durante el primer semestre de 2009. Predominaron los pacientes de 71 a 80 años del sexo masculino y piel blanca. El consumo de café fue el factor de riesgo modificable principal. La cardiopatía isquémica sobresalió como patología asociada. La mayor cantidad de pacientes presentaron hipertensión arterial grado II.