“Todas as vezes que você se omite, você acaba condenando Cristo”: analisando os poderes causais da religião na construção do ativismo. - Marcelo Kunrath Silva (Política & Sociedade)
Apesar da recorrente identificação e análise da presença e atuação de agentes e elementos religiosos na conformação da participação política no Brasil, observa-se uma tendência na literatura que tende a dificultar e, no limite, obstaculizar uma compreensão mais aprofundada dessa presença e atuação: a apreensão da religião como um “recurso” que é utilizado de forma instrumental nos processos de organização e mobilização social, especialmente entre os segmentos subalternizados da sociedade.  O objetivo do presente artigo é problematizar essa tendência, que tende a desconsiderar a especificidade da religião e, dessa forma, limitar a compreensão da forma como operam os agenciamentos religiosos nos processos de construção da participação política. Assim, as perguntas que orientam a argumentação desenvolvida no artigo são: Quais os poderes causais específicos da religião na construção da participação política? Mais especificamente, como ela atua nos processos de construção do ativismo? Para responder a esses questionamentos, o artigo apresenta argumentos sobre os poderes causais específicos da religião nos processos de construção do ativismo e exemplifica a operação desses poderes causais por meio da análise de pregações mobilizadoras de dois representantes do conservadorismo religioso brasileiro.