O que tanto interessa no futebol e no futsal? Uma análise dos trabalhos de conclusão de curso em Educação Física - Talita Ferreira; Evando Carlos Moreira (Motrivivência)
O objetivo deste trabalho, de caráter histórico-documental, é identificar e mapear os Trabalhos de Conclusão de Curso da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Mato Grosso, entre os anos 2000 e 2010, que abordam as temáticas “futebol e futsal” em seus diferentes aspectos. Mais especificamente procurou-se identificar quais os anos de ocorrência e investigar as linhas de pesquisa temática da Educação Física as quais pertenciam os trabalhos, bem como as justificativas para tais escolhas. Percebeu-se que as temáticas tratadas nos estudos são diversificadas, mas não se privilegiam os estudos socioantropológicos, fazendo com que as pesquisas sobre futebol e futsal se distanciem do principal objeto da História: o homem.